sexta-feira, julho 3
Erding é a capital das cervejas de trigo
A pequena cidade alemã de Erding, no coração da Baviera, vive quase exclusivamente em função de seu produto mais famoso: a cerveja Erdinger, literalmente uma weissbier, palavra germânica que quer dizer feita com trigo (embora também leve cevada), com 5% de teor alcoólico e aromas evocativos da banana, do cravo e da maçã cozida. Difere da pilsen, por exemplo, elaborada apenas com cevada. É considerada "cerveja natalina".
Com seu casario típico do sul da Alemanha, Erding fica a 50 minutos de trem, saindo da estação de Marienplatz, a famosa praça central de Munique. Não lhe faltam atrações. Mas a principal delas, sem dúvida, é a centenária cervejaria Erdinger Weissbräu. Atualmente, existem no mundo cervejas muito elaboradas, cada vez mais harmonizadas com pratos de alta gastronomia. A weissbier é uma das mais versáteis.
Por conter menos lúpulo, se comparada com a maioria das lagers alemãs, que são produzidas num processo de baixa fermentação, a cerveja de trigo proporciona uma sensação gustativa mais suave. O aroma é sempre frutado e sua coloração pode ir do amarelo-ouro ao chocolate, de acordo com as variedades de malte utilizadas.
A Erdinger tem mais de um século. Consumida desde 1886, durante muito tempo limitou-se a saciar a sede apenas dos moradores da cidade. A partir de 1980, começou a conquistar o restante da Alemanha. Na década seguinte, iniciou a trajetória de exportação, que hoje alcança 70 países. O responsável por seu sucesso é Werner Brombach, que assumiu o controle dos negócios da família em 1975, depois da morte do pai, Franz. Seu maior mérito foi enxergar o potencial da weissbier, conduzindo a Erdinger à liderança entre as cervejas de trigo.
Enquanto a indústria cervejeira normalmente busca métodos produtivos de custo baixo, Brombach corre atrás de qualidade. A Erdinger utiliza mais de 50% de malte de trigo, completados com o de cevada. É um produto não-pasteurizado, produzido de acordo com a Lei de Pureza de 1516. Não contém nenhum aditivo químico, apenas componentes básicos e naturais: água, maltes, leveduras e lúpulo. Em muitos aspectos, sua cuidadosa técnica de fabricação guarda semelhanças com a do nobre champagne. Ambas as bebidas passam por duas fermentações. Os tanques utilizados na primeira são horizontais, fato raro na indústria cervejeira. Se, por um lado, ocupam mais espaço, por outro evitam a pressão exagerada que o líquido sofreria em altos tanques verticais.
Além de ser refermentada, outra característica que torna a Erdinger única é combinar dois tipos de fermentação: alta e baixa. A primeira ocorre nos tanques horizontais, processo em que as leveduras proporcionam à cerveja seu caráter frutado, ácido e aromático. A segunda acontece na garrafa ("bottom fermentation"). É ela que "arredonda" a bebida. O armazém de refermentação e maturação da família Brombach tem capacidade para 16 milhões de garrafas e é totalmente computadorizado. O produto permanece ali por mais de 30 dias, em temperatura controlada e, somente depois de findado o processo, os computadores liberam seu faturamento. Nenhuma outra fábrica produz tantas variedades de weissbier quanto a Erdinger.
O carro-chefe é a tradicional Erdinger Clara. Apresenta tonalidade dourada, possui leveduras finas e menor presença de lúpulo, o que proporciona uma sensação gustativa mais suave. A espuma se mostra densa e perfumada. Uma genuína especialidade, produzida como nos velhos tempos, é a Erdinger Dunkel. O malte de cevada e trigo torrados dá toque tostado e tonalidade escura à cerveja. O buquê de sabores é especial, leve, aromático e refrescante, com notas de açúcar tostado.
Já a Erdinger Pikantus se destina aos apreciadores de cervejas fortes. É uma weizenbock. Com longo período de maturação, destina-se principalmente aos dias mais frios do ano.
A empresa ainda elabora a Champ, menos alcoólica, cuja garrafa se abre com um simples giro na tampa, além de uma weissbier isotônica e sem álcool.
A Erdinger oferece visitas organizadas a sua fábrica, que terminam, obviamente, com a degustação das cervejas. Uma boa ocasião para conhecer a cidade é a época da Herbstfest. A festa, realizada anualmente no começo de agosto, é uma avant-première da famosa Oktoberfest, que acontece em Munique.
fonte: Gazeta Mercantil
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